4 всадника долголетия: что надо есть, чтобы прожить до ста лет?

4 всадника долголетия: что надо есть, чтобы прожить до ста лет?

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Долголетие Здоровый образ жизни

4 всадника долголетия: что надо есть, чтобы прожить до ста лет?

Эти 4 кишечные бактерии, по утверждению ведущих экспертов, способствуют долголетию. И вот чем можно их «подкармливать».

Доктор Гарвардского университета Уильям Ли рассказал, бактерии, живущие в пищеварительной системе, могут способствовать жизни до 100 лет и дольше. Он назвал эти бактерии «четырьмя всадниками долголетия».

Он также раскрыл типы продуктов, которые способствуют размножению этих бактерий в организме, потенциально обеспечивая любому, кто их ест, заряд долголетия. В исследовании был проведен анализ кишечных бактерий у добровольцев, самому старшему из которых исполнилось 114 лет. Учёные обнаружили четыре типа бактерий, которые особенно распространены в кишечнике долгожителей.

«Эти бактерии — Odoribacter, Oscillobacter, Christensenella и Akkermansia — настолько распространены в организме долгожителей, что это явный знак», — сказал доктор Ли. Хотя не доказано, что бактерии увеличивают продолжительность жизни людей, существует ряд известных способов, с помощью которых они помогают улучшить здоровье в целом.

Так, по данным учёных из Университета Кейо, семейство бактерий Odoribacter способствует увеличению продолжительности жизни.

Oscillobacter назвали «статином от матери-природы», поскольку она помогает снизить уровень плохого холестерина и одновременно повысить уровень хорошего, защищая здоровье сердца. Бактерия Oscillobacter также помогает сделать организм более чувствительным к инсулину.

Akkermansia тоже связана с рядом преимуществ для здоровья: «Снижение воспаления, улучшение обмена веществ, помощь в борьбе с раком», — сказал доктор.

Он подробно описал продукты, которые стоит включить в свой рацион, чтобы «развивать» эти типы бактерий. Для семейства Akkermansia хорошими вариантами будут гранаты, сушёная клюква, виноград сорта Конкорд (целый или в виде сока), перец чили, ежевика и китайский черный уксус.

Что касается остальных трёх бактерий, доктор Ли рекомендовал хранить приготовленные углеводы, такие как рис, картофель и макароны, ночь в холодильнике, чтобы превратить их в форму крахмала, необходимую кишечным бактериям для развития. Он объяснил, что этот процесс охлаждения вызывает реакцию в пище, которая замедляет её переваривание, что способствует росту полезных бактерий в пищеварительной системе.

Источник материала: Medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *