Автор — врач
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил АркадьевичАлкогольная зависимость Наркология
Простой способ забыть о похмелье — отказаться от спиртных напитков. Но сделать это в любимый праздник готовы далеко не все. Тогда можно придерживаться более мягкого условия — употреблять алкоголь в меру и не допускать опьянения. Именно он становится причиной похмелья и вызывает страшную головную боль. Как правильно вести себя за праздничным столом, чтобы не опьянеть?
Предварительный перекус
Хорошая привычка — устроить плотный перекус перед употреблением алкоголя. Новогоднее застолье, как правило, начинается ближе к вечеру. В течение дня не стоит ограничивать себя в еде, боясь получить лишние калории. Нужно нормально питаться — часто и маленькими порциями, выбирать здоровые и сытные продукты. Это замедлит скорость метаболизма алкоголя вечером. Но слишком много еды перед застольем вызовет дискомфорт и боль в желудке. Перекус из бара (чипсы, попкорн, соленый арахис) лучше обходить стороной — он увеличивает чувство жажды и может ухудшить контроль над употреблением спиртных напитков.
Проблемы похмелья: почему оно наступает и что поможет справиться с последствиями алкогольной интоксикации
В чём причины похмелья и как быстро прийти в себя после бурной вечеринки?
Алкогольное однообразие
Сильное похмелье и утренняя головная боль часто являются последствиями того, что человек смешивает спиртные напитки разный крепости. Не рекомендуется с водки резко переходить к вину, а затем к пиву. Оптимальный способ — выбрать напиток по своему вкусу и придерживаться его в течение всего застолья, не сочетая с другими видами алкоголя.
Если смешивания спиртного не избежать, то желательно употреблять напитки по возрастающему принципу: сначала менее крепкие (вино, вермут, шампанское), а затем более крепкие (коньяк, виски, водка). Однако сочетать в течение всего вечера игристые вина с крепкими напитками не рекомендуется.
Выбор прозрачных напитков
Исследования показали, что бесцветные напитки минимизируют эффект похмелья. Даже если предполагается делать коктейли, то лучше выбирать прозрачные: к примеру, джин с тоником, мартини или водка с лимонным соком. Красное вино, пиво, коньяк, бренди, виски — одни из худших провокаторов похмелья, вызывающие сильную головную боль. Если есть сомнение, что напиток качественный и сертифицированный, то лучше его не пробовать. Подпольный алкоголь приводит к сильному похмелью и отравлению. Чем качественнее спиртное, тем меньше в нем вредных компонентов, из-за которых человек быстро пьянеет и теряет самоконтроль.
Горячая еда
Отдавая предпочтение горячим блюдам, можно замедлить воздействие алкоголя на организм. Желательно заедать спиртное наваристым супом и мясом с овощным гарниром. Но обильная пища не должна переполнять желудок, чтобы не создать лишнюю на него нагрузку и не мешать пищеварению. Замечено, что лимон и петрушка тоже способны снижать степень опьянения. Дольку свежего цитруса можно добавить прямо в рюмку с напитком. Если человек впервые пробует экзотические блюда и фрукты, то лучше алкоголем их не запивать: возможны неожиданные побочные эффекты.
Отказ от двойных порций
В канун Нового года и других праздников во многих ресторанах и барах действуют акции: к примеру, одна цена за двойную порцию алкогольных коктейлей или напитков. Не стоит увлекаться такими предложениями. С ними легко недооценить свои силы и быстро опьянеть, что закончится похмельем на следующее утро. Об этом же стоит помнить, находясь на любом званом ужине. Если хозяева предлагают слишком большие порции напитков, лучше отказаться и выбрать наиболее подходящую емкость. К примеру, обычный средний бокал вина в баре или пабе чаще всего включает 175 мл, а большой — 250 мл, что эквивалентно трети бутылки вина.
Быстрое питье
Эксперты не рекомендуют пить спиртное через соломинку или подолгу задерживать его во рту. Аргумент — способность алкоголя впитываться через кровеносные сосуды в полости рта. Пиво или вино, которое выпивают залпом, меньше опьяняет, чем если употреблять их с помощью соломинки для коктейлей.
Акцент на безалкогольные напитки
Это, пожалуй, один из лучших советов после рекомендации полностью отказаться от спиртного. Между каждым приемом алкоголя желательно выпивать что-нибудь безалкогольное: сок, морс, компот, воду. Главное, чтобы напиток не был газированным, иначе опьянение и утренняя головная боль будут гарантированы.
Если человек чувствует себя немного пьяным, то ему стоит подменить спиртное на что-то безалкогольное. Чтобы избежать лишнего давления от остальных гостей, напитки нужно менять одинаковых оттенков: вино на вишневый морс, водку на минеральную воду без газа, белое вино на яблочный сок.
Свежий воздух от головной боли
Иногда головная боль может начаться уже во время застолья из-за шума и духоты. Желательно взять за правило каждые полчаса или час выходить из-за стола и делать перерыв: потанцевать, пройтись по комнатам, выйти на улицу. Свежий воздух способен нейтрализовать опьянение на начальной стадии. Но не стоит при этом затягиваться сигаретой или находится рядом с курящими людьми. Табачный дым при попадании в организм только усугубит ситуацию и усилит алкогольное отравление. Особенно это касается пассивных курильщиков и курящих людей, которые прибегают к вредной привычке лишь время от времени.
Профилактика проблем с печенью
Главный фильтр организма очень страдает после череды праздничных вечеров. Жирная еда и алкоголь заставляют работать печень в двойном режиме, что ослабляет ее здоровье. Поддержать печень в борьбе с алкогольным отравлением и ускорить выход из похмелья помогает приём фосфолипидов и янтарной кислоты.
Эссенциальные фосфолипиды доказано защищают печень от окислительного стресса, вызванного алкоголем, участвуют в жировом обмене и нормализуют показатели холестерина, уменьшают отложения жиров и ускоряют вывод жира из печени и являются гепатопротекторами — защищают клетки печени гепатоциты.
Янтарная кислота, как подтверждает исследование российских учёных из ВГГУ, оказывает детоксикационное воздействие и тоже защищает печень, снижая влияние негативных факторов, в том числе алкоголь.
«Наш лецитин Alcosupport» — это комплекс янтарной кислоты и фосфолипидов подсолнечника (подсолнечного лецитина) российского производства из собранных в экологически чистом районе Кубани семян подсолнухов. В составе также есть дигидрокверцетин — натуральное растительное соединение с антиоксидантными, гепатопротекторными свойствами, благотворно влияющее на нервную систему, сосуды и сердце.
«Наш лецитин Alcosupport» применяется:
при похмельном синдроме; для детоксикации печени, при окислительном стрессе и нехватке кислорода организму; для поддержки иммунной, нервной системы; при нервных расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, при табакозависимости и наркомании; для нормализации артериального давления, для восстановления клеток и функций печени при отравлении этиловым спиртом.
«Наш лецитин Alcosupport» может приниматься как курсом для улучшения здоровья, так и в качестве предупреждения похмелья и экстренной помощи при отравлении алкоголем. Он связывает белки крови с ацетальдегидом, что помогает максимально быстро выводить эти соединения из организма, снижает концентрацию ацетальдегида в воздухе в лёгких и спазм сосудов, служит профилактикой нарушений сердцебиения на фоне похмелья и образования тромбов, улучшает водно-солевой баланс.
«Наш лецитин Alcosupport» от российского производителя ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — сертифицированная пищевая добавка без содержания сои, красителей и ароматизаторов. Покупая у производителя, вы получаете гарантию подлинности продукта и низкой цены.
Тем, у кого уже есть проблемы с печенью, желательно воздержаться от алкоголя и своевременно принимать лекарства, назначенные врачом. Иначе шумное застолье может привести на больничную койку. В качестве профилактики болезней печени полезно принимать растительные добавки с расторопшей. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
Контроль лекарств
Тем, кто принимает какие-либо лекарства или БАДы, перед тем как отправляться на новогоднее застолье, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией к препаратам. Некоторые медикаменты несовместимы со спиртными напитками, и при сочетании их с алкоголем организму можно нанести серьезный вред, вплоть до летального исхода. Если врач назначил антибиотики, которые плохо сочетаются со спиртными напитками, не стоит откладывать прием лекарства в пользу одного праздничного вечера. В таком случае лечение может оказаться неэффективным.
Поздний сон
В состоянии опьянения не рекомендуется сразу же ложиться спать. Дело в том, что во время сна в организме замедляются все процессы, в том числе и метаболизм. Это мешает естественному выводу токсинов, а значит, алкогольное отравление будет длиться дольше и хуже. Вместо того чтобы отправляться в кровать после веселого застолья, желательно немного пободрствовать — умыть лицо или принять душ, подышать свежим воздухом или просто посидеть на диване и посмотреть телевизор.
Закуска на ночь
Еще один совет для тех, кто слегка перебрал на празднике: устроить легкий перекус на ночь. Полноценная еда не нужна. Достаточно съесть небольшой кусочек тоста (желательно из цельных злаков) с медом. В натуральном меде содержится калий — элемент, помогающий противостоять алкогольному отравлению. К тому же мед хорошо успокаивает и настраивает на сон.
Источник материала: Medaboutme.ru