Ученые назвали еду против холестерина, снижающую опасное воспаление в сосудах

Исследователи из Иллинойского технологического института привели данные, доказывающие пользу фасоли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках конференции Американского общества питания (ANS) они заявили об эксперименте, который проходил в течение 12 недель. В работе приняли участие несколько десятков людей (порядка 70 человек). Ежедневно добровольцы съедали чашку фасоли. В результате у них было зафиксировано снижение уровня холестерина и воспаления.

Причем добровольцы ели разные блюда. Например, одним давали черную фасоль, другим — нут. Во всех случаях показатели после такого питания у людей улучшились.

Польза бобовых, как заметили исследователи, объясняется богатым содержанием клетчатки. Пищевые волокна замедляют всасывание холестерина в кровь. Также отмечается, что лишний плохой холестерин из организма помогает выводить овсянка.

Более ранние работы ученых показали, что люди, которые ели фасоль хотя бы четыре раза в неделю, имели на 22 процента меньший риск развития ишемической болезни сердца. По сравнению с теми, кто богатую клетчаткой пищу не ел.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *