В интернете активно сообщается о том, что клинике «АО Медицина» (Клиника академика Ройтберга)» исполнятся 35 лет. Реклама? Приобщение к событию? Желание быть в курсе? Дата не круглая. И тут, наверное, уместен некий экскурс в прошлое. Еще Советский Союз. Частных медицинских учреждений (именно учреждений, а не кабинетов, точек) практически не было. Хотя частная медицинская помощь в нашей стране испокон века. Всемирно известные, крупнейшие клиники — Склиф, Боткинская больница, Первая Градская — да по всей огромной России — были задуманы, построены, созданы замечательными гражданами страны на свои средства. Действовали, лечили, спасали. А потом…
Частная медицинская помощь ушла на задворки. Но не канула в Лету. Изменилась жизнь. И в 2012 году повезло присутствовать на церемонии в Женеве, когда клинике «АО «Медицина» торжественно вручили международный диплом «Лучшая клиника Европы». Естественно, ни в самом дипломе, ни в словах по случаю такого события нет упоминаний о том, частная клиника или государственная. Главное — лучшая. Лучшая по всем параметрам оказания современной эффективной медицинской помощи в предельно комфортных условиях для пациентов.
— Да, это 2012 год, — говорит создатель, бессменный руководитель клиники академик Григорий Ройтберг. — Больше не получали. Не потому, что стали хуже , а потому что нам «заказано» участие в международных конкурсах. Смею утверждать: это только из политических соображений. По здравому смыслу, по всем параметрам российская медицина сегодня не уступает зарубежной. А московская нередко даже превосходит. Не стану оперировать множеством примеров, но… Первую в мире вакцину против того же COVID придумали в Российском центре имени Гамалеи. Или. Вот сейчас идут испытания нового противостояния раку в «Сириусе»… Поверьте, это не случайности. Это — закономерность.
Поверю. Тем более что кроме главного, то есть женевского, в клинике есть папка дипломов самых престижных международных и отечественных организаций. Причем без деления на частные и государственные. Один из последних, например, диплом «Победителя Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранения», подписанный министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.
«Замашки» на лучшее — из постулатов клиники. Включая очень красивое здание в центре Москвы.
Григорий Ефимович, у нового медицинского учреждения сразу появилось нечто нестандартное. Та же игра на арфе при входе в вестибюль. Да и сам удобный вход с элегантным подъемным устройством для инвалидов. Домашнего вида гардеробная…
Григорий Ройтберг: Арфа звучит все 35 лет. Да, мы гордимся, что входим в числе проводников новых идей, методик, направлений. Что нас не обходят искусственный интеллект, роботы, проведение новейших исследований в той же онкологии. И арфа неизменно присутствует. Потому что, несмотря на все новации в спасении, лечении пациентов, окружающая обстановка, если угодно — комфорт, доброжелательное отношение никогда не уйдут. И чем дальше, тем больше они будут значимы.
Рядом с экранами — искусственный интеллект, только невидимый. Фото: Александр Корольков
Я не говорю ничего нового: направления медицинской помощи, ее содержание меняются во всем мире. Это закономерно. Но есть нечто незыблемое, без чего даже самое современное может не звучать на должном уровне. Требуете примеры?
Требую. Более того, конкретно о Центре ядерной медицины, который создан в подмосковных Химках. Само здание центра — это в вашем стиле — стало украшением города. Хотя для пациентов главное, чтобы было самое современное наступление на онкологические заболевания.
Григорий Ройтберг: Вы говорили об арфе. Мы подчеркиваем, медицина — это не только высокие технологии, не только большая наука. Медицина, как поется в гимне нашей клиники, — великое искусство. Кстати, гимн написан для нас нашими пациентами — великими и любимыми Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. А одним из первых его исполнителей был тоже наш пациент Иосиф Кобзон.
В химкинской клинике соискатели здоровья из разных уголков нашей страны. И не только нашей. И не только известные, не только москвичи, не только богатые предприниматели. Обычные. Спрашивала многих из них, спрашиваю и вас, Григорий Ефимович, сколько они платят за лечение?
Григорий Ройтберг: Стоимость лечения? Она разная. Диктат высоких технологий отменить невозможно. Не только в частных, но и в государственных клиниках разные цены.
Но есть деление на тех, кто лечится по ОМС, и на тех, кто за свой счет?
Григорий Ройтберг: Модно отвечать «с цифрами в руках». Так вот, у нас каждую неделю приходит на лечение 540 пациентов с полисом ОМС. То есть живые деньги они не платят, они получают лечение по бюджету. Кроме того, каждый год мы по ОМС проводим несколько тысяч операций. Это не касается иностранных граждан, которых у нас немало, но свое лечение они оплачивают сами. Подчеркну, с 1993 года у нас постоянно увеличивается количество людей, которые получают помощь по ОМС. Причем сегодня она включает не только высокотехнологичную онкологическую помощь, но и операции на сердце, эндопротезирование суставов… Все не смогу перечислить.
Попробуйте найти студента-медика, который бы сказал: «Я хочу быть терапевтом»? Любым другим — ради бога. Терапевтом — отнюдь!
Сейчас, если говорить, например, о Москве, видно, как не только изнутри, но и внешне меняется материальная база здравоохранения. Вот «РГ» каждую неделю публикует полосу «Медицина». На ней всегда информация из разных уголков страны об уникальных методах спасения, о росте возможностей спасения. И нет деления на частную и государственную медицину. Однако в обычной жизни такое деление есть. И многие претензии к нам, представителям частной медицины, продиктованы тем, что она дорого стоит, а потому не всем доступна. Но поверьте, есть у нас возможности оказывать помощь не только за «живые» деньги, но и в рамках системы ОМС.
Что для этого требуется? Знаю примеры в крупнейших частных клиниках, не только вашей, в которых лечатся, получают самое дорогое лечение по системе ОМС. В основном благодаря поддержке регионов. Но знаю, что на это идут не все регионы.
Григорий Ройтберг: К сожалению, не все. Я не раз об этом говорил. И хотя многие годы руковожу частным учреждением, хотя, кроме того, многие годы заведую кафедрой во Втором Медицинском университете (вот такой совместитель!), много раз пытался понять, в чем тут смысл. Медицина, как и любая другая деятельность, бывает или хорошей, или, мягко говоря, разной. Что значит разной? Пусть каждый ответит по-своему. Я-то убежден, что она должна быть хорошей. Плохо лечить, плохо спасать — это не медицинская технология.
Плохая медицина — это нонсенс, это недопустимо. Но она же есть. Наличие оборудования, современных материалов и т. д. важно чрезвычайно. Но успех медицинского учреждения зависит…
Григорий Ройтберг: …от командной работы коллектива. И уж раз мы говорим об искусстве врачевания… Давайте сравним с оркестром. В этом оркестре есть замечательная первая скрипка. Но любой другой инструмент, если он не на уровне, может испортить работу всего оркестра. Задача дирижера — синхронизировать исполнение всех участников оркестра, чтобы зрители услышали мощное звучание Чайковского, Рахманинова… То же происходит с руководителем лечебного учреждения.
И скальпель в руках первого хирурга должен синхронизироваться с рентгеновскими лучами, которые дают первое изображение, с тем, как поправит подушку санитарка, и… даже, как звучала арфа на входе. Не случайно же сейчас минздрав активно внедряет критерии безопасности и надежности медицинской помощи. Могу похвастать: одними из первых мы получили сертификат об успехах в этой номинации.
Когда говорят о частной медицине, обычно уходят от проблем первичной помощи. Да, специализированные кабинеты, да, отличная аппаратура. Все это есть в обычных поликлиниках. Но… Нередки бесконечные хождения пациента из одного кабинета в другой. Изобилие анализов, исследований. А дальше? Не помогли. Нет специалистов. Но есть очереди и этакое недовольство первичной помощью. И — показывает статистика — обращаются в частные медицинские учреждения. Хотя на первый взгляд «первичкой» частные учреждения не занимаются.
Григорий Ройтберг: Внимание к первичному звену, к подготовке кадров для работы в нем важно чрезвычайно. Если мы хотим добиться реальных относительно быстрых результатов, то без коренной перестройки в этом подразделении такое почти невозможно. Я готовлю врачей общей практики вот уже 30 лет. И, честно говоря, удовлетворения качеством подготовки у меня нет.
Почему?
Григорий Ройтберг: Начнем с того: кто идет в терапевты? А ведь именно терапевт, заметим, — основа первичной помощи. Еще 200 лет назад великий отечественный медик Матвей Яковлевич Мудров назвал терапию «матерью» медицины. А сейчас? Попробуйте найти студента-медика, который бы сказал: «Я хочу быть терапевтом»? Любым другим — ради бога. Терапевтом — отнюдь! Почему? Факторов много. Отношение общества к терапевту как к выписывателю больничных листов, отсутствие престижа профессии, колоссальная нагрузка при неадекватной оценке, ответственность за все и невозможность воздействовать на результат. Да и зарплата — один, но не самый важный фактор. До сегодняшнего дня не утвержден стандарт врача общей практики, Четко не прописано за что и как он отвечает. Может, действительно, направление на всякие анализы главное его занятие? Поверьте, нет! Это уже начал делать искусственный интеллект.
Да здравствует искусственный интеллект? Терапевт вовсе не нужен?
Григорий Ройтберг: Такой крамолы я от вас не ожидал. Интеллект, роботы — всего лишь инструменты, которые освобождают врача от лишней работы.
Спустимся на землю. Считается, что многие беды и прежде всего в первичном звене от того, что зарплаты оставляют желать лучшего. Но даже, если завтра их увеличат, сейчас советуют увеличить на 20 процентов, думается что-то изменится?
Григорий Ройтберг: Зарплата — только один из компонентов повышения привлекательности, престижа профессии терапевта. Грубое сравнение позволите? Скажем, у вашего дома плохая дорога. Вам пошли навстречу. И плохую дорогу, никак не подготовив, залили мощным слоем асфальта. На первый взгляд великолепно. А на второй… Через пару-тройку дней от новой дороги ничего не осталось. Грубое сравнение? Да. Но необходима иная парадигма подхода к работникам первичного звена. И это не зависит от того, сколько лет нашей клинике.
Совсем не юбилейный разговор.
Источник: rg.ru