Аллерголог Жоголева объяснила, как отличить пищевую непереносимость от аллергии

Какие продукты провоцируют аллергию и зависит ли ее развитие от общения с животными, рассказала аллерголог-иммунолог, главный врач клиники доказательной медицины, кандидат медицинских наук Ольга Жоголева.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что сейчас распространенность аллергии в мире достигает 40%. По прогнозам организации, к 2050 году каждый второй житель планеты столкнется с таким диагнозом.

Что такое аллергия?

В разговоре с KP.RU аллерголог рассказала, что питание, контактирование с животными, применение антибиотиков и антисептиков — это факторы, которые воздействуют на микрофлору. Аллергия — это сбои в работе иммунитета: вместо защиты организма от болезнетворных бактерий, опухолевых клеток запускаются реакции на безобидные продукты, пыльцу растений и т.п.

Какие продукты могут спровоцировать аллергические реакции?

Основанную роль в развитии аллергических реакций, по словам врача, играют продукты глубокой переработки — сосиски, колбасы, полуфабрикаты, готовые сладости, соусы, мороженое… Регулярное употребление этих продуктов и фастфуда наносит вред микрофлоре, «сбивает с толку» иммунную систему, что вызывает начало аллергических реакций.

Как развитие аллергии зависит от контакта с животными?

Исследования доказали, что люди, которые с раннего возраста контактируют с животными — от домашних до мелкого и крупного рогатого скота — в будущем редко сталкиваются с аллергическими реакциями. Во время того, как человек ухаживает за ними, гладит, играет, обнимает, у него обогащается микрофлора, что положительно влияет на иммунную систему.

Что такое анафилаксия?

Врач отметил, что стресс не может стать причиной аллергии, однако может сыграть роль провокатора. Речь идет не только об эмоциональной, но и о физической нагрузке. Так, например, если съесть булочку в спокойном состоянии, то ничего не будет. Если, съев ее, сразу пойти на тренировку, то может запуститься тяжелея аллергическая реакция, которая будет сопровождаться зудящими высыпаниями на коже, удушьем, болью в животе и рвотой — анафилаксия.

Чем отличается пищевая непереносимость от аллергии?

В аллергических реакциях задействованы клетки памяти, то есть организм запоминает, с какими продуктами он «не дружит». Так, при каждом дальнейшем контакте с ними организм будет выдавать такие симптомы, как крапивница, отеки и др. Во время пищевой непереносимости у человека могут быть похожие жалобы, однако реакция вызывается без участия клеток памяти.

Ранее «РГ» рассказывала про пластырь от аллергии, который изобрели в Мордовии.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *