Что пить, чтобы не было похмелья: сравним токсичность алкоголя

Что пить, чтобы не было похмелья: сравним токсичность алкоголя

Автор — врач
Сибилева Екатерина Андреевна

Что пить, чтобы не было похмелья: сравним токсичность алкоголя

Статью проверил кандидат психологических наук, доцент
Степанченко Ольга Юрьевна

Что пить, чтобы не было похмелья: сравним токсичность алкоголя

Давно известно, что тяжесть похмелья во многом зависит от того, сколько спиртного мы выпили. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему наутро после употребления некоторых сортов вина вы чувствуете себя намного хуже, чем после более крепких напитков — например, водки?

Учёные полагают, что им удалось выяснить эту причину. Она разобрались, почему которой некоторые напитки могут вызывать сильное похмелье на следующий день. Оказалось, дело вовсе не в градусе, а в различных составляющих спиртных напитков — их называют конгенерами. Как они влияют на самочувствие — читайте в статье.

Почему вино провоцирует сильное похмелье?

Все дело в конгенерах — веществах, которые добавляют в спиртные напитки во время их ферментации. Они призваны улучшать вкус и цвет алкоголя, а также придавать ему приятный аромат.

Исследователи из США выяснили, что содержание конгенеров может отличаться в различных спиртных напитках. Например, в большинстве сортов красного вина их довольно много.

Именно поэтому несколько бокалов вина вечером наутро вызывают более тяжёлое похмелье, чем несколько стопок водки или стаканов пива. И дело вовсе не в градусе — он тоже играет свою роль, но гораздо большее значение имеет химический состав напитка.

А что учёные говорят про другие напитки — например, про виски?

Ещё в 2009 году эксперты доказали, что виски может вызывать гораздо более сильное похмелье, чем водка. Исследователи из Университета Брауна предложили добровольцам выпить на выбор один из напитков: водку или бурбон, а затем изучили их самочувствие через несколько часов и на следующий день.

Оказалось, после бурбона прийти в себя было гораздо сложнее, чем после употребления водки.

А может, все дело в гистамине?

В некоторых более ранних исследованиях учёным удалось выяснить, что гистамин — ингредиент, который чаще встречается в красном вине, чем в белом или розовом — может быть причиной головных болей. Они обычно возникают в течение получаса после употребления даже небольшого количества этого напитка.

При попадании в организм гистамин вызывает расширение кровеносных сосудов и стимулирует болевые рецепторы, что у чувствительных лиц приводит к состоянию, похожему на мигрень.

В 2018 году в журнале Foods было опубликовано исследование, которое показало: у участников с непереносимостью гистамина употребление красного вина чаще вызывало мигрень. Учёные связывают это с недостаточностью фермента диаминоксидазы — он расщепляет гистамин в кишечнике.

Красное вино: все дело в кверцетине

Исследование от 2019 года выявило ещё одну проблему красного вина — и стало понятно, почему именно этот напиток так часто вызывает весьма неприятное похмелье. По словам американских врачей, виной всему кверцетин — вещество из группы флавоноидов. Его очень много в красных сортах вина — и именно оно может мешать организму нормально трансформировать алкоголь в безопасные вещества.

Почему красное вино так выделяется? Все дело в том, что для его приготовления используют целый виноград вместе с кожицей. Для приготовления белого вина виноград тщательно очищают — убирают кожицу вместе с косточками. Поэтому в белом вине кверцетина мало, и как результат, оно реже вызывает симптомы похмелья.

А вы знали?

Исследователи из Калифорнийского университета также утверждают, что кверцетина довольно много содержится в винограде, который рос в благоприятных условиях — под постоянным жарким солнцем. Но такой виноград не только приобретает насыщенный вкус, но и чаще вызывает сильное похмелье.

А вот дешёвое вино, как ни парадоксально, переносится лучше. И все потому, что недорогие сорта винограда обычно выращивают в тени — на лозах с большими кронами. Они не получают достаточного количества солнца — и как следствие, в них содержится довольно мало кверцетина.

Учёные не знают точно, как кверцетин напрямую влияет на людей. Но они предполагают, что он препятствует работе фермента ALDH, который участвует в расщеплении алкоголя. Ведь сначала алкоголь преобразуется в ацетальдегид — и это происходит в печени. Затем ALDH трансформирует ацетальдегид в ацетат — довольно безвредное вещество.

И как только это происходит, алкоголь выходит из организма естественным путём. Однако кверцетин останавливает превращение ацетальдегида в ацетат, поэтому алкоголь остаётся в организме и вызывает весь спектр неприятных ощущений, которые принято называть похмельем.

Сколько можно пить, чтобы не было плохо?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, и врачи различных стран устанавливают свои нормы.

В США врачи разрешают женщинам выпивать не более семи стандартных порций алкоголя в неделю. Мужчинам можно в два раза больше. Врачи из Великобритании утверждают, что на переваривание одной дозы алкоголя взрослому человеку обычной комплекции потребуется около часа. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю — это около шести бокалов вина. ВОЗ утверждает, что безопасной дозы алкоголя нет — и не говорит о каких-либо разрешённых дозировках.

Учёные единодушны в том, что чрезмерное пристрастие к алкоголю может привести к необратимому повреждению печени, повысить риск появления некоторых раковых опухолей и стать причиной артериальной гипертонии. Спиртные напитки также увеличивают нагрузку на миокард и могут стать причиной инфаркта и инсульта.

А вы знали?

Новое исследование указывает на критическую связь алкоголя с тремя состояниями: лишним весом, диабетом и гипертонией. Достаточно сочетания одного из заболеваний с двумя регулярными порциями алкоголя, чтобы в печени начался патологический процесс — жировой гепатоз.

При этом 14 порций алкоголя в неделю многие эксперты не включают в чрезмерное употребление!

Что вызывает похмелье?

Очевидно, что во всём виноват алкоголь, но есть несколько факторов, которые усиливают похмелье:

Патология печени. Алкоголь токсичен, и каждый раз, когда вы пьёте, ваша печень пытается от него избавиться. Вещества, которые при этом образуются, могут вызывать симптомы похмелья. Одним из таких веществ является ацетальдегид — токсичный побочный продукт, который приводит к ощущению резкой слабости и сонливости. Обезвоживание. Алкоголь заставляет вас чаще мочиться и может привести к дегидратации. При нехватке жидкости вы можете почувствовать головокружение, слабость и усталость. Недостаток сна. И не только потому, что вы поздно легли спать после посиделок за спиртными напитками. Алкоголь нарушает сон — он уменьшает продолжительность фазы быстрого сна. В результате вы не будете чувствовать себя отдохнувшим, даже если проспите больше восьми часов.

Как справиться с похмельем, читайте в статье «Проблемы похмелья: почему оно наступает и что поможет справиться с последствиями алкогольной интоксикации».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Источник материала: Medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *