Диетолог рассказала, для чего нужен витамин С в теплое время года

«Непонятные синяки»: Доктор Федорова назвала признаки недостатка витамина СВажность витамина С для человеческого организма сложно переоценить. Это ключевой витамин для поддержания нашего иммунитета, именно поэтому врачи рекомендуют принимать этот витамин во время сезона простуд. Но и в теплое время года, ближе к лету, этот витамин нужен нам не меньше, чем зимой. Эксперты рассказали «РГ», как витамин С влияет на выработку коллагена и другие факторы, поддерживающие красоту и молодость кожи.

Диетолог рассказала, для чего нужен витамин С в теплое время года

Для чего нужен витамин С

Впервые этот витамин был выделен венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1928 году, и его появление позволило совершить революционный прорыв в лечении цинги — болезни, которая развивается из-за дефицита витамина С. Даже название «аскорбиновая кислота» (второе имя витамина С) происходит от латинского scorbutus, что в переводе означает «цинга».

Витамин С — микронутриент, необходимый для профилактики и лечения многих заболеваний. Он выполняет огромное количество функций в организме и «дирижирует» массой процессов: помогает иммунитету бороться с инфекциями, делает нашу кожу красивой и даже способствует улучшению настроения.

«Витамин С или аскорбиновая кислота — это водорастворимое органическое соединение, необходимое для синтеза гормонов надпочечников, образования желчных кислот, нейромедиаторов, коллагена, а также для нормального функционирования костной ткани и обезвреживания свободных радикалов», — рассказала «РГ» врач-педиатр, диетолог, эксперт по нутритивной поддержке Solgar Елена Федорова.

Елена Федорова назвала его ключевые свойства:

  1. Витамин С — мощный антиоксидант. Он способен отдавать электрон свободным радикалам, тем самым обезвреживая их и защищая клетки организма от повреждений. А значит, он замедляет старение и отодвигает развитие «болезней старости» — сердечно-сосудистых, эндокринных, рака .
  2. Витамин С — иммуномодулятор. Этот витамин накапливается в иммунокомпетентных клетках, помогая им поглощать чужеродные клетки и уничтожать патогены. Поэтому он необходим как для профилактики, так и, в качестве вспомогательного компонента, для лечения различных респираторных и системных инфекций. Например, при бактериальной инфекции именно витамин С связывает и выводит токсины из организма. Во время болезни или стресса витамин С расходуется моментально, поэтому его добавляют в комплексную терапию таких состояний.
  3. Витамин С важен для здоровья и красоты кожи, волос, сосудов и суставов. Без него невозможен процесс образования и поддержания нормальной структуры коллагена, поскольку витамин С участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина — наиболее важных аминокислот в составе этого основного белка соединительной ткани.
  4. Витамин С — поддерживает нервную систему, предотвращая хандру и депрессию. Он необходим для метаболизма триптофана — незаменимой аминокислоты, входящей в состав белков, из которой синтезируются серотонин и мелатонин. Поэтому витамин С помогает улучшить настроение и поддерживает эмоциональное равновесие.

Откуда взять витамин С

Витамин С не вырабатывается в организме и не запасается впрок, его важно регулярно получать с пищей.

Наиболее богаты витамином С:

  • шиповник,
  • болгарский перец,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • черная смородина, облепиха, земляника, клюква,
  • листовая зелень, петрушка, укроп, кинза, шпинат,
  • авокадо,
  • яблоки и груши.
  • Только важно понимать: чем свежее продукт, тем в нем больше витамина. А пролежавшие всю зиму в хранилище яблоки вряд ли будут хорошим его источником. Как и квашеная капуста — осенью это отличный стабильный источник витамина, но к весне — уже нет.

    «Рекордсмен по содержанию витамина С — шиповник. Главное помнить, что заваривать его необходимо в стекле, избегая соприкосновения с металлом. Если ежедневно употреблять свежую зелень, пить отвар шиповника, съедать порцию квашеной капусты или болгарский перец, можно легко закрывать суточную потребность витамина С», — добавляет Елена Федорова.

    Кому не хватает витамина С

    Несмотря на то, что витамин С содержится во многих продуктах, его дефицит у населения — нередкое явление. По данным «ФИЦ питания и биотехнологии», нехватку этого витамина выявляют у каждого десятого (8%) россиянина. А людей, испытывающих периодический недостаток витамина С, значительно больше.

    «Обычно это связано с несбалансированным питанием, употреблением только термообработанных продуктов (витамин С разрушается при нагревании), а также с курением (табак «вымывает» витамин С из организма). К сожалению, сегодня жители России стали есть очень мало зелени, в отличии от советского периода, когда на столах всегда были зелень, овощи, сезонные фрукты и квашеная капуста. Сегодня многие не хотят готовить сами, предпочитая продукты промышленного приготовления, а в них витамина С просто нет», — отмечает Елена Федорова.

    Какие признаки указывают на дефицит витамина С

    «Во врачебной практике часто встречаются пациенты (и взрослые, и дети), имеющие мелкие синячки по телу. Они возникают даже при незначительных ударах, иногда просто достаточно зацепиться бедром за угол стола. Но их появление свидетельствует о хрупкости сосудистой стенки и дефиците витамина С в организме», — комментирует Елена Федорова.

    О дефиците витамина С в организме также могут говорить быстрая утомляемость, снижение работоспособности, слабость, кровоточивость десен.

    Весной, когда мало свежих овощей и фруктов, риск дефицита витамина С значительно возрастает.

    «Поэтому очень важно восполнять его дефицит различными доступными методами, в том числе, употребляя его в форме биологически активных добавок*. Рекомендуемая дозировка для ежедневного приема — 500 мг. Но если вы нездоровы, во время острого периода болезни нужны увеличенные дозировки. И не стоит бояться этого делать, так как витамин С является водорастворимым витамином, а это значит, что все излишки выведутся естественным путем», — рассказывает Елена Федорова.

    Также важно правильно подобрать форму витамина С, чтобы избежать возможных побочных явлений со стороны ЖКТ. «Если у вас проблемы со слизистыми, гастриты, язвы или вы планируете принимать витамин на регулярной основе, то вам больше подойдет форма аскорбата натрия. Эта форма усваивается быстрее, при этом дольше сохраняет активность в организме», — заключила эксперт.

    *перед применением необходимо проконсультироваться с врачом

    Источник: rg.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *