Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Ещё о детях Здоровый образ жизни Беременность и дети
Новое исследование показало, что дети, которые едят рыбу два раза в неделю, более общительны и добры.
Эксперты, стоящие за исследованием, призывают родителей обеспечить «своим детям лучший старт в жизни», изменив их рацион.
Доктор Кэролайн Тейлор из Университета Бристоля отметила: «Наши доказательства связи между потреблением рыбы детьми и наилучшим поведенческим развитием очевидны. Мы настоятельно рекомендуем родителям давать детям не менее двух порций рыбы в неделю».
Исследователи также обнаружили, что дети, которые не едят рыбу, более склонны к эгоизму, менее дружелюбны и ведут себя эгоистично. Согласно предыдущим исследованиям, морепродукты являются богатым источником жирных кислот омега-3, селена и йода — питательных веществ, которые играют важную роль в развитии мозга и когнитивных функциях.
В связи с этим эксперты решили выяснить, существует ли связь между поведением, уровнем интеллекта и потреблением морепродуктов у детей. Они изучили долгосрочные данные почти 6000 детей 7-9 лет.
У семилетних детей, которые не употребляли рыбу, по сравнению с теми, кто съедал не менее 190 граммов рыбы в неделю, вероятность проявления поведенческого развития ниже среднего была на 35 процентов выше. Среди девятилетних детей этот показатель увеличился до 43 процентов. Они были более склонны демонстрировать «неоптимальное просоциальное поведение». «Просоциальное» поведение включает в себя дружеское взаимодействие, альтруизм и способность договариваться.
Исследователи также рассмотрели связь между потреблением морепродуктов и уровнем интеллекта, но никакой связи не обнаружили.
Источник материала: Medaboutme.ru