Фейерверк эмоций

Скифские традиции, воздушные шары и гастротеатр — чем Ставропольский край порадует гостей

Фейерверк эмоций

На Ставрополье нынешний курортный сезон разнообразят десятки интересных событий, так что любой турист найдет фестиваль или праздник по вкусу. Для региона — это дополнительный турпоток, а для его гостей — масса отличных впечатлений. Многие проходят не первый год, так что можно заранее спланировать свой отпуск и отправиться за приключениями на юг страны.

Так, в Кисловодске до конца года запланировали провести шесть крупных гастрономических фестивалей, в том числе сыра, хлеба, шоколада, молодого вина, кефира и гастротеатр. На курорте вообще очень насыщенное лето. Здесь стартовал сезон культурных и спортивных мероприятий «Курортные выходные». Программа включает чемпионаты и мастер-классы, утренние зарядки с известными спортсменами, театральные выступления, инструментальные концерты и вечера танцев.

Мероприятия бесплатные и доступные для всех желающих. Они проходят на различных городских площадках. Программу на выходные анонсируют заранее, чтобы можно было спланировать свой досуг. Например, на Старом озере прошли чемпионаты по боулспорту, шахматам и настольному теннису, на проспекте Ленина организовали танцы, а на сцене-ракушке в сквере имени С. В. Рахманинова заработал летний кинотеатр.

В Ессентуках во время фестиваля «17 мгновений воды» открыли первую в России «Аллею легендарных минеральных вод». Пройдя по ней, можно увидеть девять бутылок, в которых знаменитая минералка выпускалась с начала XX века. Облик бутылок в точности повторяет дизайн и тех, что уже ушли в историю (это подтверждено документально), и современных. Среди них можно увидеть бутылку 1910‑х годов, в которой выпускалась столовая вода «Ессентуки № 20». Высота у арт-объектов — 2,2 метра. Ни один из них не остается без внимания, жители и гости курорта с удовольствием делают рядом с ними фотографии на память. Рядом с каждым объектом есть QR-код, отсканировав который можно узнать историю легендарной минералки, бутилировать которую начали более 150 лет назад.

В августе в Ессентуках пройдет фестиваль воздухоплавания, планируется, что летать будут 26 воздушных шаров. Кроме того, состоятся ночные полеты на озере. На курорте также состоятся различные спортивные мероприятия — лапта, чемпионат по боксу и кикбоксингу на ринге под открытым небом, турнир по шахматам с живыми фигурами, в котором команда победителей сыграет с гроссмейстером.

Осень тоже порадует любителей интересных событий. В сентябре в Ставрополе состоится фестиваль исторической реконструкции «Наследие степей и гор» (на нем расскажут о быте скифов и аланов), а в октябре — фестиваль «Песни ветра». Оба уже не первый год проходят на Татарском городище. Для «Наследия степей и гор» изготовили шатры трех видов, флаги для навигации, арт-объекты и воссоздали скифскую повозку в натуральную величину. В сочетании с валами и рвами Татарского городища они создают уникальную атмосферу и делают фестиваль легкоузнаваемым на любой фотографии. Посетители говорят, что представляют, будто находятся в древнем поселении на месте городища.

В сочетании с валами и рвами Татарского городища они создают уникальную атмосферу

Как рассказали в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике, в прошлом году на фестивале было три площадки — катакомбной, скифской и сарматской культур. Гости делали из специальной глины ритуальные колыбельки, рисовали поталью и маркерами золотую скифскую рыбку и вместе с сарматами сваляли войлочный шнурок. А реконструкторы из Севастополя показали, как изготавливают древнегреческие стеклянные бусины.

Был на фестивале и любимец публики — древнегреческий рапсод Антоний из Новороссийска, он исполнил «Одиссею» Гомера под аккомпанемент античных инструментов. Зрителей также развлекали реконструкторы из Владикавказа в средневековых одеждах. Они подготовили сразу шесть мастер-классов: ходьба на ходулях, рубка аланской саблей, метание топора, стрельба из лука, современный мечевой бой и игра в «свайки». А вместе со специалистом из Москвы желающие осваивали азы редкой и сложной профессии реставратора и с энтузиазмом очищали фрагменты памятников из песчаника. В этом году программа будет не менее интересной и насыщенной.

Кстати, в регионе реализуется краевая государственная программа «Туристско-рекреационный комплекс», ее цель — в том числе увеличить турпоток на Ставрополье, и подобные фестивали этому способствуют. Отметим, что более десятка событийных мероприятий пройдет в крае благодаря нацпроекту «Туризм и гостеприимство». «Мы стремимся сделать Ставропольский край центром притяжения для туристов со всей России. Каждое из запланированных мероприятий уникально и отражает богатое культурное наследие нашего региона», — отметил министр туризма и оздоровительных курортов края Андрей Толбатов.

«Событийный туризм — это мощный инструмент регионального развития, способный оказывать значительное влияние на экономику, имидж и туристическую привлекательность территории, — пояснил доцент кафедры маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Скороходов. — В условиях высокой конкуренции в данном сегменте важное значение приобретает качественный контент, отличающий мероприятие от других похожих предложений. Большой популярностью пользуются события, которые характеризуются прежде всего своей масштабностью, уникальностью, силой бренда. А гастрономические и винные фестивали — устойчиво сформировавшиеся тренды в событийном туризме, позволяющие через национальную и местную кухню передать колорит и традиции отдельных регионов».

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *