Избыток сахара, переработанных продуктов, трансжиров негативно влияет на слизистую, повреждая ее и вызывая воспаление стенок кишечника. Эта пища, особенно трансжиры (в сочетании с алкоголем), крайне вредна для печени, задача которой устранять канцерогены и выводить их с желчью.
Жировой гепатоз, повышение билирубина, печеночная недостаточность — те факторы, которые указывают на то, что печень с нагрузками не справляется, пишет в своем телеграм-канале гастроэнтеролог и диетолог Ольга Помойнецкая. Но всех этих проблем может и не быть, а печень тем не менее «работает со сбоями». Где искать ответ?
Процессы детоксикации в печени замедляются из-за отсутствия притока крови, старения, дефицитов витаминов и микроэлементов (А, Е, Д, витамина С, флавоноидов, меди и так далее).
Особое значение имеет рацион — консерванты, пестициды, алкоголь, трансжиры. Из этого складывается токсическое воздействие на печень. Если в организм регулярно попадают вредные жиры, печень «не выполняет функции детокса». Так запускается достаточно опасный процесс.
«Чтобы предотвратить циркуляцию токсинов в кровотоке, организм начинает прятать их в тканях и органах, вызывая их дисфункцию», — объяснила врач.
Источник: rg.ru