Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаФармакология БАДы Рак толстой кишки Лекарства и БАДы Онкогастроэнтерология Онкология
Венгерские исследования показывают, что приём витамина D может помочь предотвратить рак толстой кишки.
Исследователи заявили, что это питательное вещество связано как со снижением вероятности развития заболевания, так и с улучшением результатов лечения у пациентов, у которых оно уже было.
Витамин D, также известный как «солнечный витамин», люди получают под воздействием солнечного света, а также из таких продуктов, как жирная рыба, красное мясо и яичные желтки. Однако авторы нового исследования предупреждают, что взрослые, особенно живущие в городах, подвержены повышенному риску дефицита.
В связи с этим они подчеркнули потенциальную пользу добавок с витамином D. Их выводы сделаны на фоне загадочного роста заболеваемости раком толстой кишки среди молодых людей: за 30 лет число диагнозов возросло на 80 процентов.
В новом исследовании специалисты Университета Земмельвейса провели анализ 50 предыдущих исследований, в которых приняли участие более 1,3 миллиона пациентов. Они обнаружили, что у людей, потребляющих достаточное количество витамина D, риск развития рака толстой кишки снижается на 25–58 процентов.
Учёные также обнаружили, что приём добавки с витамином D был явно связан с 4-процентным снижением риска рака толстой кишки при употреблении 2,5 мкг.
Предыдущие исследования показали, что у пациентов с раком кишечника и более высоким уровнем витамина D вероятность умереть от этой болезни на 50 процентов ниже.
Источник материала: Medaboutme.ru