Врач Дроздова перечислила способы продления жизниКак оттянуть старение организма и дольше оставаться молодым? Безусловно, на возраст и здоровье влияют окружающая среда и генетика. Однако больше всего на биологический возраст человека влияет его поведение. Так, по результатам проведенного в РФ эпидемиологического исследования образа жизни россиян было выделено несколько факторов, запускающих механизмов старения: курение, злоупотребление алкоголя, недостаточное употребление фруктов и овощей, низкая физическая активность и большое количество соли в меню. Эти факторы давно известны, но есть некоторые нюансы, как правильно эти знания применять.
Прежде всего, для поддержания здоровья и молодости нужно употреблять мясо два-три раза в неделю. По словам врача-терапевта, главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава Любови Дроздовой, несмотря на то, что во многих исследованиях доказывается, что употребление красного мяса оказывает негативное влияние на продолжительность жизни, для россиян показано иное. Конечно, речь идет не о переработанном красном мясе (сосиски, колбаса и т.д.), а мясо, прошедшее первичную тепловую обработку — лучше всего тушеное или запеченное.
Другой известный фактор продления активной жизни — физическая активность. Обычно рекомендуют заниматься не менее 30 минут в день, но какие это занятия? Обязательно должна присутствовать аэробная физическая нагрузка — бег, плавание, катание на коньках, роликах, велосипеде, бег, быстрая ходьба, танцы и т.д. Кроме того, необходимо добавить и силовые тренировки для поддержания скелетной мускулатуры в хорошем состоянии. Также для поддержания состояния суставов и координационных функций полезны будут занятия йогой, тай чи и других практик.
Еще один известный постулат — съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов каждый день. «На самом деле, очень немало. Представьте 400 г салата без соуса и других добавок. Или посчитайте, сколько овощей и фруктов должно быть закуплено на неделю на семью, из расчета 400 г на человека», — отметила Дроздова в беседе с aif.ru, добавив, что большинство россиян не выполняют эту норму.
И еще одно важное правило — ограничить употребление соли. «Здесь очень большая проблема конкретно для наших людей. Употребление соли у нас крайне высокое», — отметила врач. По ее словам, именно употребление большого количества соли связано с ранним стартом многих заболеваний, например гипертонии.
Специалист подчеркнула, что по промышленным стандартам производства в большинстве продуктов (включая хлеб, консервы, колбасы и другие) содержание соли зашкаливает. Снизить потребление соли можно отказавшись от фастфуда, полуфабрикатов, консервированных и готовых продуктов. Лучшим решением будет самостоятельно готовить блюда из свежих продуктов с минимальным количеством соли, или заменяя ее на лимонный сок, чеснок, а также различные пряности и специи.
Источник: rg.ru