Объясняем.рф: Как дома проверить, есть ли в арбузе нитраты

Не стоит покупать ранние арбузы, так как для их быстрого роста применяются нитратные удобрения и стимуляторы; тепличные сорта менее сладкие. Минимум нитратов только в созревших сезон ягодах.

Об этом рассказывается в Telegram-канале «Объясняем.рф».

Что касается нитратов, стоит отметить, что это естественные минеральные удобрения, которые нужны растениям; но если арбуз спелый, нитратов в нем почти нет — они расходуются во время созревания. Их остатки могут быть лишь в корке недозрелой ягоды.

Если вы съели что-то с большим содержанием нитратов, может случиться острое отравление. Вероятны и отдаленные последствия, например, появление тахикардии или головной боли.

В домашних условиях вполне можно проверить, есть ли в арбузе нитраты. Для этого можно положить кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода станет розовой, арбуз лучше выбросить. А если помутнеет — все в порядке.

Как отличить спелый арбуз от остальных? Ягода должна быть с глянцевой кожурой, на ней не должно быть трещин и вмятин, полоски должны быть четкими и контрастными. Хвостик должен быть не пересушенным, но сухим. Желтое пятно должно быть равномерным и небольшим. Звук у него и ударе должен быть гулкий и «вибрирующий». Если он глухой — арбуз перезрел, а если звонкий — не созрел.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *