Онколог рассказал, какие способы приготовления еды могут спровоцировать рак

Опасные пищевые привычки провоцируют рак. Онкологи предупреждают об этом давно, но не все прислушиваются к их рекомендациям.

Онколог рассказал, какие способы приготовления еды могут спровоцировать рак

Между тем, популяционные исследования показали, что в регионах, где принято есть много жареной пищи, распространенность онкозаболеваний статистически выше. А в Японии установили связь между частыми случаями рака желудка и привычкой японцев пить и есть очень горячую, обжигающую еду и напитки. Как повседневное питание помогает в профилактике и лечении онкологических заболеваний, рассказал врач-онколог, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Григорий Точильников.

«Здоровье, работоспособность, продолжительность жизни во многом зависят от того, насколько правильно человек питается, получает ли с пищей необходимые организму энергию, а также белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в тех количествах, которые требуются», — сказал Григорий Точильников.

Стандартный рацион городского жителя содержит большое количество загрязненной, жирной и сладкой пищи, которая кажется более вкусной, но при этом не содержит достаточного количества продуктов растительного происхождения, бедна клетчаткой и, как следствие, в ней не хватает полезных для организма веществ, — отметил эксперт.

Самые вредные способы приготовления еды:

  • Жарка на жирах (особенно вредно использовать жир многократно — во фритюрнице или оставшемся на сковороде от предыдущей готовки);
  • Консервирование, маринование (вреден избыток соли, уксуса, консервантов, кроме того, в консервах мало, а то и вовсе отсутствуют витамины);
  • Грилевание, прожаривание до образования румяной корочки (это вкусно, но вредно — из-за сильного нагрева в продукте происходят процессы гликирования, и образуются вещества с канцерогенным эффектом).
  • «Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой — 100 градусов против 400. Кроме того, обязательно в питании должна присутствовать сырая пища — например, салаты из овощей, с включением зелени», — сказал Григорий Точильников.

    Рекомендации ВОЗ — ежедневно на столе в каждый прием пищи должно быть 4-5 порций свежих овощей, зелени, фруктов, общий объем за день — 400-500 граммов минимум.

    Источник: rg.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *