В Сети появились сообщения о вреде овсянки, которая якобы способна негативно влиять на кишечник, вызывая образование «плесени», гормональный сбой, проблемы с волосами и прочие последствия.
Как пишет в своем телеграм-канале врач-диетолог Лиза Афинская, ни одно из этих утверждений не основано на научных данных.
«Овсяная каша, согласно научным исследованиям, помогает поддерживать здоровое пищеварение, снижает сахар в крови при диабете и уровень плохого холестерина», — отметила специалист.
Врач посоветовала выбирать продукт с минимальной обработкой.
«Чем она меньше, тем лучше воздействие на уровень сахара в крови», — подчеркнула Лиза Афинская.
По ее словам, прошедший наименьшую обработку, например, голозерный овес или крупа, которая варится около 20-30 мин, дольше переваривается и отличается более низким гликемическим индексом.
А вот от овсянки, которая готовится всего пару минут, лучше отказаться. В этом случае речь о продукте сильной переработки, с нарушенной структурной целостностью зерна.
«Это может плохо влиять на уровень сахара в крови и инсулин», — отметила диетолог, ссылаясь на результаты научного исследования.
Источник: rg.ru