Наш эксперт — Марианна Воронина, кандидат технических наук, доцент высшей биотехнологической школы Самарского политеха.
- Можно ли жарить на оливковом масле
- Что такое температура дымления и зачем ее нужно знать при выборе масла
- Виды оливкового масла
- Какое оливковое масло подходит для жарки: рафинированное или нерафинированное
- Какое еще масло лучше всего подходит для жарки
- Как выбрать оливковое масло для жарки
Можно ли жарить на оливковом масле
Фото: iStock
Оливковое масло используют при жарке, поскольку, прежде чем оно начнет гореть, его нужно довольно сильно нагреть.
В то же время есть масла, на которых категорически нельзя жарить. Это нужно учитывать каждой хозяйке, поскольку такое блюдо может быть опасным для здоровья. Речь идет о неочищенных маслах. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот. При жарке они становятся вредны. Однако такие виды масел добавляют в холодные блюда. Не обработанные термически полиненасыщенные жиры оказывают благотворное воздействие на сосуды, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Что такое температура дымления и зачем ее нужно знать
Фото: iStock
Прежде чем выбрать масло для жарки, нужно узнать его температуру дымления, при достижении которой масло становится вредным. Отметим, что температура жарки составляет:
Нельзя жарить на масле:
Виды оливкового масла
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Какое оливковое масло лучше подходит для жарки: рафинированное или нерафинированное
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Марианна Воронина, кандидат технических наук, доцент высшей биотехнологической школы Самарского политеха, рассказала «РГ»:
«Жарить лучше на рафинированном оливковом масле, которое отличает высокая точка дымления — она лежит в пределах 210-240 градусов Цельсия, что вполне подходит для среднего режима жарки птицы, рыбы, морепродуктов и овощей. Нерафинированное масло добавляют в салаты или в другую приготовленную еду. А вот для термической обработки продуктов оно не подходит, так как содержит примеси, которые начинают дымиться при более низкой температуре».
Как выбрать оливковое масло для жарки
Фото: iStock
Марианна Воронина при выборе оливкового масла для жарки рекомендует учитывать несколько факторов:
- Масло холодного отжима для жарки не рекомендуется. Им можно заправлять блюда из сырых ингредиентов. Жарить лучше на обычном рафинированном или на масле второго отжима.
- Имеет значение разница между временем сбора урожая и выпуска масла. Чем больше этот период, тем выше вероятность того, что продукт будет менее качественным.
- Также о качестве масла может свидетельствовать маркировка PDO, DOP (означает, что масло произведено в регионе сбора оливок) или знак BIO (с надписями «эко», «органический продукт») на упаковке.
- Упаковка должна надежно защищать содержимое от света и воздуха. Ультрафиолетовые лучи и кислород ускоряют окисление, что приводит к прогорклости масла, появлению неприятного запаха, потере вкуса и пищевой ценности. По этой причине лучшей тарой для него будут стеклянные бутылки из янтарного или зеленого стекла.
Какое еще масло лучше всего подходит для жарки
Фото: iStock
«Главное правило — все масла для жарки должны быть рафинированными, то есть очищенными от посторонних примесей и быстро сгорающих компонентов», — предупредила Марианна Воронина.
Подходят для жарки:
Источник: rg.ru