Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДиетология Правильное питание Диеты для похудения Здоровый образ жизни
Исследования показали, что широко используемый заменитель сахара, содержащийся в низкокалорийных напитках и соусах, может обманывать ваш мозг, заставляя его есть больше.
Учёные из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что употребление распространённого подсластителя, не содержащего калорий, повышает активность «точек голода» в мозге.
По их словам, это сбивает орган с толку, поскольку вызывает ожидание дополнительных калорий, которые так и не поступают. Исследователи предположили, что такое несоответствие может потенциально спровоцировать тягу к большему количеству пищи.
Эксперты, проведшие эксперимент с участием 75 человек, обнаружили, что этот эффект был сильнее выражен у лиц, страдающих ожирением. Учёные проверили, как 75 участников отреагировали на три напитка, выпитых в разные моменты времени.
Одна жидкость представляла собой обычную воду, другая была с добавлением искусственного подсластителя сукралозы, а последняя содержала сахар. Каждому участнику сделали МРТ-сканирование мозга, он сдал образцы крови и заполнил опросник на предмет чувства голода до и после употребления каждого напитка.
Сканирование показало, что у участников после употребления растворов сукралозы повысилась активность в части мозга, называемой гипоталамусом. Это часть органа, которая регулирует фоновые процессы в организме, такие как температура, усталость и, что особенно важно, уровень голода.
Сканирование также показало, что сукралоза приводит к усилению связи между гипоталамусом и другими частями мозга, отвечающими за мотивацию и принятие решений. Эти эффекты были особенно выражены у людей с ожирением.
Источник материала: Medaboutme.ru