Чтобы избежать риска острых кишечных инфекций во время майских пикников, не следует готовить многокомпонентные салаты на открытом воздухе и смешивать свежую пищу с остатками от предыдущего дня, рассказали в Роспотребнадзоре.
Майские выходные зачастую сопровождаются загородными пикниками и праздничными застольями с множеством разнообразных блюд. При их приготовлении необходимо руководствоваться элементарными санитарными правилами, чтобы снизить риск заболевания острыми кишечными инфекциями.
«К наиболее опасным продуктам питания, способным вызвать острые кишечные инфекции, относятся многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студни и прочее», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Микроорганизмы в таких продуктах способны не только накапливаться, но и активно размножаться, а на поверхности даже промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций, включая вирусы.
В Роспотребнадзоре отметили, что салаты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления. В крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.
В ведомстве порекомендовали использовать только продукты с длительным сроком годности, не делать покупки в незнакомых местах или на несанкционированных рынках. При приготовлении пищу важно тщательно прожаривать или проваривать, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу.
Также специалисты Роспотребнадзора советуют избегать употребления продуктов с истекшим сроком годности и тех, что хранились вне холодильника. Помимо этого, нужно регулярно мыть овощи и фрукты, не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
«При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью», — призвали в ведомстве.
Ранее Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать мясо для шашлыка.
Источник: rg.ru