Пасхальные куличи обладают высокой калорийностью, их употребление может привести к набору веса. О том, как правильно «отработать» полученные в праздник калории, рассказала научный руководитель клиники коррекции веса и сна НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.
Эксперт отметила, что пасхальные куличи — традиционное лакомство, присутствующее на столах россиян, но их высокая калорийность требует особого внимания.
Например, стограммовая порция кулича разновидности «Синнабон» (в его состав входят корица и орехи) потребует более часа интенсивной нагрузки для компенсации полученных калорий.
«Предпочтение следует отдавать менее калорийным вариантам: цельнозерновому, творожному», — посоветовала Софья Елиашевич. Кроме того, кулич лучше употреблять на завтрак.
Специалист рассказала, с помощью каких физических нагрузок можно сжечь калории, набранные от пасхальной выпечки. Так, энергетическая ценность кулича из цельнозерновой муки — 220 ккал, «отработать» их можно, посвятив полчаса плаванию. Сжечь 280 ккал, полученных при поедании творожного кулича, можно во время пешей прогулки, которая должна длиться не менее 56 минут. Кулич с изюмом (320 ккал) потребует от вас 45-минутного занятия аэробикой. После употребления шоколадного (320 ккал) и миндального (350 ккал) куличей можно поиграть в теннис (75 минут) и покататься на велосипеде (42 минуты) соответственно. Ну а уже упомянутый нами «Синнабон» (450 ккал) должен мотивировать вас к бегу трусцой в течение 80 минут.
Ранее стало известно, сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья на Пасху. Безопасная доза — одно-два яйца на завтрак или в составе куличей.
Источник: rg.ru