Сладкие напитки повышают риск депрессии. Об этом заявила эндокринолог Александра Бревнова, пишет «Лента.ру».
«Регулярное употребление сладких напитков в возрасте до 60 лет увеличивает риск депрессии на 14 процентов, а напитков с искусственными сахарозаменителями — на 23 процента», — сказала она.
Врач подчеркнула, что это подтверждает исследование, в котором приняли участие более 180 тысяч человек.
Кроме того, говорит Бревнова, сладкие напитки могут провоцировать развитие диабета 2-го типа и незаметно привести к набору лишнего веса.
По ее словам, искусственные сахарозаменители снижают калорийность, но доказана связь между ними и нарушением микрофлоры кишечника, увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышением риска тромбообразования и онкологических заболеваний.
Источник: rg.ru