Использование пластиковой посуды может быть опасно для здоровья, рассказал KP.RU врач Михаил Лебедев, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Он рекомендует заменить ее на более безопасные изделия из натуральных материалов.
Врач пояснил, что черный пластик, используемый для изготовления кухонных принадлежностей, часто содержит антипирены — токсичные вещества, добавляемые для предотвращения возгорания.
В качестве безопасной альтернативы рекомендуется использование силиконовых, деревянных или металлических кухонных принадлежностей, устойчивых к высоким температурам и не выделяющим вредных веществ. Лебедев подчеркнул, что деревянные и бамбуковые изделия — наиболее безопасный вариант.
Кроме того, врач порекомендовал избегать сильного нагрева пластиковой посуды, поскольку она начинает выделять вредные вещества уже при температуре 80 градусов. Не рекомендуется разогревать в ней еду в микроволновой печи, а также наливать кипяток или горячие супы.
Недавно «РГ» рассказала о пяти продуктах, способных резко повысить уровень сахара в крови за несколько минут.
Источник: rg.ru