С возрастом меняется пищеварение и организм человека начинает реагировать по-другому даже на привычное питание. Это связано с тем, что замедляется метаболизм, происходит снижение выработки ферментов, меняется микрофлора кишечника и так далее. Как правило, такие процессы становятся более явными после 40 лет.
Чтобы поддержать здоровье желучно-кишечного тракта, когда организм уже немолодой, диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков посоветовал избегать тяжелой пищи. В частности, постараться максимально снизить потребление жирных, острых и жареных продуктов.
При этом рекомендуется ввести три важных правила: тщательно пережевывать пищу (делать порядка 15-20 жевательных движений на каждую порцию), пить больше чистой воды (это улучшит перистальтику и выделение пищеварительных соков), включить в рацион клетчатку, добавив овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
Чтобы избежать перегрузки и наладить работу ЖКТ, лучше принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, отказаться от перекусов.
«Пищеварение с возрастом действительно требует более бережного подхода», — подчеркнул Рустем Садыков в своем Telegram-канале, добавив, что сохранить здоровье, а также легкость и комфорт, можно, если «вести активный образ жизни и быть внимательным к своему телу».
Источник: rg.ru