Врач предупредила о вреде зеленого горошка для людей с заболеванием почек и ЖКТ

Зеленый горошек вреден для людей с заболеванием почек и желудочно-кишечного тракта. Об этом заявила врач-нутрициолог Екатерина Гузман «Газете.Ru».

Врач предупредила о вреде зеленого горошка для людей с заболеванием почек и ЖКТ

«Несмотря на многочисленные полезные свойства, у зеленого горошка есть и противопоказания», — сказала она.

Во-первых, говорит врач, он содержит много клетчатки и углеводов, из-за которых может быть вздутие живота у людей с чувствительным кишечником. Не стоит переедать горошек при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Во-вторых, в нем много витамина К, повышающего свертываемость крови. В связи с этим аккуратно следует употреблять его людям, принимающим антикоагулянты.

В-третьих, он содержит большое количество пуринов, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту, а потому — небезопасны при подагре и других заболеваниях почек.

В любом случае, врач рекомендовала отдавать предпочтение свежему или замороженному зеленому горошку. На нем не должно быть признаков плесени, гнили или повреждений. Маленьким детям рекомендуется давать его только в термически обработанном виде.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *