Квас, являясь продуктом смешанного брожения, схож с кефиром. И нередко говорят о его пользе для здоровья. Так ли это, рассказала aif.ru доктор медицинских наук Светлана Шевелева.
Квас не следует рассматривать как замену воде, поскольку один стакан содержит около 50 ккал. Рекомендуется умеренное потребление — 1-2 стакана в день. Калорийность напитка варьируется от 25 до 45 ккал на 100 граммов и содержит природные сахара, углеводы, белки, витамины группы B, витамин C и органические кислоты, однако большая часть кваса — вода.
Квас не является диетическим продуктом и не включается в диеты или лечебные столы. Он не способствует улучшению микрофлоры кишечника, так как не содержит пищевых волокон, необходимых для питания полезных бактерий. Большинство магазинных квасов содержат добавленный сахар и консерванты.
Квас не рекомендуется кормящим женщинам из-за содержания углекислоты и живых дрожжей, которые могут вызвать колики у ребенка. Детям до семи лет, людям с нарушениями обмена веществ и индивидуальной непереносимостью также следует воздержаться от употребления кваса.
Квас — напиток для разнообразия рациона и утоления жажды, но не для лечения.
Источник: rg.ru