В РПЦ рассказали о работе своих центров реабилитации алко- и наркозависимыхСегодня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В Русской православной церкви рассказали, как развиваются центры реабилитации алко- и наркозависимых. Как живут «свободные люди» в церковном стационаре без телефона? Что помогает им уходить в стойкую ремиссию и почему за бесплатной помощью нет очередей, рассказали РИА Новости представители центров и духовенства.
— Комплексная бесплатная реабилитация алко-наркозависимых людей в нашей программе длится год, она разбита на два этапа по шесть месяцев, — рассказал руководитель реабилитационного центра «Пошитни» и центра социальной адаптации в Санкт-Петербурге Георгий Чалков. — Первый этап наши воспитанники проходят в реабилитационном центре в деревне Пошитни Псковской области. Второй — в Санкт-Петербурге.
В Пошитни — стационар: там подопечные находятся постоянно, с ними работают психологи и другие специалисты.
Здесь зависимые люди проходят терапию, узнают, что такое зависимость, знакомятся с сообществом, разбираются со своими чувствами, приобретают навыки для прохождения второго этапа, когда их уже готовят к самостоятельной жизни в городе.
Центр в Псковской области рассчитан на 30 человек, принимают туда только мужчин. Сейчас там находятся 15 выздоравливающих. Первое время они ограничены в контактах с внешним миром.
— Первый месяц — полный карантин на звонки, — поясняет руководитель центра. — Потом можно звонить родственникам со стационарного телефона. Компьютеров в свободном доступе тоже нет, только для занятий. Зато есть кинотерапия: мы смотрим программы и фильмы для последующих разборов — художественные, документальные, духовно-просветительские. Ребята знакомятся с основами православной веры, осмысляют себя. По четвергам — служба, на территории есть храм, туда приезжают монахи, общаются. И, конечно, каждый день воспитанники «пишут задания», которые потом сдают на терапевтических группах.
Фото: vk.com/diaconiafond
Кроме того, подопечные готовят себе еду, обслуживают дом, занимаются мелким ремонтом, заготовкой дров, облагораживанием территории, что-то делают своими руками в мастерских — это называется послушания. Есть плодовый сад, но его только начали возделывать.
Второй этап программы проходит в центре социальной адаптации на территории храма митрополита Петра Московского в Санкт-Петербурге. Там расположены помещения для занятий и жилые комнаты. Туда попадают воспитанники не только из Пошитни, но и других реабилитационных центров.
На этом этапе ребят постепенно готовят к самостоятельной жизни в городе.
— Они сами или с нашей помощью устраиваются на работу, посещают группы анонимных алкоголиков или наркоманов, работают с психологами. Но ночевать они должны в центре, — рассказывает Георгий Чалков. — Есть и профилактика срыва — пишем, обсуждаем. В воскресенье — богослужение в храме. Раз в неделю с воспитанниками общается священник — наш выпускник, у нас это называется «Батюшкин час».
Георгий Чалков и сам прошел реабилитацию в Пошитни. Он боролся с наркозависимостью, а потом остался работать в фонде волонтером. Он не употребляет наркотики уже 12 лет и находится в статусе «выздоравливающего» — это подопечный, сумевший побороть зависимость.
После годичного курса выздоравливающих набирается примерно 30 процентов. Кто срывается, приезжает в центр «Пошитни» повторно.
В Петербурге есть программа «Профилактика срыва»: человек, прошедший реабилитацию, может обратиться за помощью, если почувствует, что что-то пошло не так.
Оба центра — в Псковской области и Петербурге — были созданы более 20 лет назад под эгидой благотворительного фонда Русской православной церкви «Диакония».
Фото: vk.com/diaconiafond
— 30 процентов выздоравливающих — это хороший показатель, у нас сотни ребят вышли в устойчивую ремиссию, создали семьи, платят налоги, работают, — рассказывает исполнительный директор фонда «Диакония», настоятель петербургского храма преподобной Марии Египетской, священник Алексий Жигалов.
По его словам, это хорошая программа, зарекомендовавшая себя на протяжении нескольких десятков лет.
— Конечно, мы работаем и с психикой (групповые занятия), и с телом (послушания, физический труд), и с социальным окружением зависимого, — рассказывает о. Алексий. — Но духовная часть определяющая, это фундамент. Многие воспитанники центра крестились, воцерковились тут, но вероисповедание не является условием для приема. Единственное требование — уважительное отношение к богослужению, духовенству, ведь по правилам человек обязан присутствовать на богослужении и занятиях, которые проводят священнослужители.
Специалисты фонда отмечают, что в церковных центрах нет медицинской реабилитации, пациентов не «прокапывают», не делают детоксикацию (хотя есть врач, который помогает принимать назначенные ранее лекарства).
Кроме того, здесь все происходит добровольно.
— Зачастую клиники насильно забирают взрослых людей после заключения договора с их родственниками, которые намучились с зависимым, — рассказывает представитель фонда. — Мы же заключаем договор с человеком, а не с его родственниками.
И хоть личные ценные вещи, деньги, телефоны собираются и хранятся в сейфе, но паспорта и все документы остаются на руках у воспитанников, и они — свободные люди.
По словам священника, сейчас меняется контингент приходящих на лечение.
— Сейчас в основном употребляют синтетические наркотики — они доступнее, дешевле. А излечиться от такой зависимости сложнее, — отметил он. — Например, у нас в клинике около 50 процентов героиновых наркоманов уходило в ремиссию, а синтетических уходит — около 30 процентов.
И наркоманы за последнее время помолодели: десять лет назад средний возраст подопечных был 30-40 лет, а сейчас среди подопечных много 20-летних ребят.
Выздоравливающий Максим (21 год), воспитанник «Пошитни», проходит второй этап программы в центре социальной реабилитации в Петербурге.
— Я употреблял в разное время разные наркотики, но всю жизнь со мной рука об руку шел алкоголь, — рассказал он о себе. — Последние два года я не мог заснуть без алкоголя вообще, ежедневно употреблял. Бывали один-два дня трезвости, но это были очень грустные для меня дни. А когда в жизни появились наркотики, я понял, что это вообще ненормально, надо что-то менять.
Поскольку он «с определенного возраста проявлял интерес к религии», мама определила его в протестантский реабилитационный центр.
— Я сам из Мурманска, у нас там два бесплатных центра, один из них протестантский — после первой реабилитации я сразу же сорвался. Два месяца иногда покуривал, а потом и запил. И почувствовал, что опять иду на свое дно: не могу остановиться, пью каждый день. Я попросил маму определить меня на православную реабилитацию, так я оказался в «Пошитни, — рассказал собеседник.
Ему было очень интересно на терапевтических занятиях.
— Желания убежать не возникло, — вспоминает Максим. — На протяжении всех шесть месяцев я получал удовольствие от того, что там нахожусь. Тяжело было только на Новый год, потому что нам устроили праздник, накрыли стол шикарный, безалкогольный, я был ведущим шоу-программы. Вот тогда захотелось выпить…
По его словам, сейчас он чувствует себя уверенно; а если мысли об алкоголе придут в голову, можно позвонить в группу, где общаются выздоравливающие зависимые — «и сразу становится лучше».
— Я зависимый, до конца жизни, видимо, буду хотеть выпить, — говорит он.
Это ему подсказывают люди, находящиеся в сообществе. Важно, как ты на это желание реагировать.
По словам священника Алексия Жигалова, алкоголизм и наркомания — это и грех, и болезнь одновременно, причем болезнь неизлечимая.
— Мы не вылечиваем, просто человек входит в устойчивую ремиссию, он выздоравливающий, — говорит о. Алексей. — Вообще стоит видеть в алкоголиках, наркоманах людей заблудившихся, заболевших, оступившихся, и не ставить на них крест. И мы ни на ком из воспитанников не ставим крест. Все возможно, пока мы живы. Господь всем дает надежду изменить свою жизнь.
И помощь есть — она рядом, просто нужно протянуть руку и за ней обратиться, считает священник.
Справка «РГ»
По данным синодального отдела РПЦ по благотворительности, в России работает 269 подразделений церковной системы бесплатной помощи наркозависимым. Среди них 46 реабилитационных центров, 76 консультационных пунктов, 106 групп поддержки. В среднем в православные центры помощи обращаются 3500 человек в год, до 600 человек проходят реабилитацию одномоментно. Для поддержки наркозависимых и их родственников действует единый федеральный телефон церковной помощи наркозависимым 8-800-600-16-93. По нему можно получить консультацию, найти подходящий центр для преодоления зависимости или программу реабилитации.
Источник: rg.ru