Учёные выявили продукт, серьёзно повышающий риск слабоумия

Учёные выявили продукт, серьёзно повышающий риск слабоумия

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДеменция Правильное питание Психиатрия Здоровый образ жизни

Учёные выявили продукт, серьёзно повышающий риск слабоумия

Согласно результатам спорного исследования, финансируемого правительством Великобритании, употребление в пищу большого количества стейков и бекона повышает риск деменции.

Исследователи из Гарварда в течение более 40 лет наблюдали за 133 000 взрослыми и оценивали, сколько обработанного и необработанного красного мяса они в среднем потребляли в день.

Употребление одной порции переработанного красного мяса — примерно двух ломтиков бекона или одной сосиски — было связано с повышением риска развития деменции на 13 процентов. Исследование пришло к выводу, что риск развития расстройства памяти можно снизить на 28 процентов, заменив порцию обработанного красного мяса в день таким же количеством рыбы.

Более спорным открытием команды стало то, что употребление хотя бы одной порции необработанного мяса (например, стейка, говяжьего фарша или баранины) было связано с 16-процентным повышением риска снижения когнитивных функций, что является предвестником слабоумия.

К результатам исследования следует относиться с осторожностью, поскольку предыдущие исследования не всегда обнаруживали связь между потреблением красного мяса и деменцией. Однако сильная сторона новой работы в том, что в нем анализировались люди, которые каждые два-четыре года отвечали на подробные вопросы о своем рационе питания и за которыми в течение 43 лет наблюдали, не развилась ли у них деменция.

Хорошо известно, что чрезмерное употребление переработанного красного мяса связано с раком толстой кишки из-за химических веществ, добавляемых в мясо в качестве консервантов или образующихся при его приготовлении. Переработанное красное мясо содержит нитриты, добавляемые в качестве консервантов. Это может привести к выходу из-под контроля молекул, называемых свободными радикалами, и повреждению мозга.

Высокое содержание соли в таких продуктах также может привести к повышению артериального давления, повреждению кровеносных сосудов, снижению притока крови к мозгу и вызвать сосудистую деменцию — второй по распространённости тип деменции.

Источник материала: Medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *