Зачем москвичи отправляются на поиски идеального багета и круассанов

В Москве набирает популярность хлебобулочный туризмВ мире говорят о зарождении нового тренда — «хлебобулочного туризма», когда люди посвящают целые выходные или даже отпуска поиску идеального багета и круассанов. За рубежом так называемые «хлебобулочные паломники» часами добираются до отдаленных пекарен днем и проводят ночи в поездах, чтобы успеть к утренней выкладке. «РГ» спросила у экспертов, чем может привлечь таких туристов Москва.

Зачем москвичи отправляются на поиски идеального багета и круассанов

Московское чаепитие с калачами и сайками

«С возвышения Москвы как столицы русских земель сюда привозилось лучшее, что было в стране. Эту мысль прекрасно иллюстрируют московские калачи, которые «как огонь горячи». Пришедшие в XVI веке из Мурома, они стали завсегдатаями столичных прилавков. И уже в XIX столетии их возили в Санкт-Петербург и Париж именно как «московские калачи», — рассказывает Ольга Сюткина, историк русской кухни.

По мнению эксперта, Москва может похвастаться легендарными хлебобулочными специалитетами: в XVI веке здесь пеклись сайки, в XVII столетии «басманы» — белый хлеб с царской печатью на верхней корке, который остался лишь на гербе Басманного района.

Московские хлебопекарные традиции возрождаются на городских фестивалях. В рамках проекта «Зима в Москве» презентовали «Московскую плюшку» — сдобу, упоминаемую в кулинарных книгах конца XIX века. Ее воссоздали по ГОСТу 1989 года, добавив, помимо сахарной посыпки, новые вкусы — с изюмом, маком и корицей. И даже составили гастромаршрут «Праздничная история московской плюшки. Два века столичной сдобе».

Еще один проект, «Московское чаепитие», вернул столице привычку чаевничать. Ежедневно в отелях подают чай в красно-золотых фарфоровых чайничках — причем в прикуску со старинной выпечкой. Например, бутик-отель Twelve Reasons в особняке Хлудова-Пантелеева угощает облепиховым чаем с баранками и вареньем. Radisson Collection Hotel в сталинской высотке — фирменным сетом с коврижками и рогаликами с орехами. Бизнес-отель «Аэростар» — московским черным купажом с бубликами, сайками и калачами.

Новая история хлебозаводов

Долгое время хлеб в столице пекли штучно — при лавках и булочных. А после советского декрета «О концентрации хлебопечения в Москве» 1920 года началось его промышленное производство — на хлебозаводах-автоматах. Да такое, что в 1934 году Москва вышла на первое в мире место по уровню хлебопекарной механизации.

Об этом опыте сегодня напоминают здания бывших предприятий, креативно вписанные в городскую среду. Например, хлебозаводы с кольцевыми конвейерами инженера Георгия Марсакова, ставшие общественными пространствами. Пущенный в 1931 году хлебозавод №5 в Пресненском районе открыли как конструктивистский центр «Зотов». А на построенном через три года хлебозаводе №9 в Бутырском районе сегодня работают кофейни и магазины, проводят выставки и концерты.

Свежий хлеб москвичи любят до сих пор. Семейные завтраки не обходятся без «Бородинского» хлеба и «нарезного» батона холдинга «Коломенский». В фирменные магазины комбината «Черемушки» приходят за сдобными ватрушками с творогом, улитками с кремом и изюмом, рулетами с маком.

В сетевые пекарни у дома — «Буханка», «Каравай-СВ», «Хлебница» — за слойками, калачами, багетами, плетенками, заварными хлебами из печи. Крафтовый хлеб доступен в ремесленных пекарнях: «Хлеб да калач» предлагает гречишный, тыквенный, ореховый хлеб на выбор, «Печорин» — шведский с клюквой, безглютеновый, хлебные чипсы.

От куб-круассанов до монастырских пирожков

«Если посмотреть на сегодняшний ассортимент московских булочных, станет ясно: большинство «фирменных» названий все-таки родом из конца XIX, а то и XX века. А их популярность — результат того, что наряду с поддержанием традиций москвичи всегда с радостью знакомились с новыми продуктами, в том числе и иностранными», — добавляет Ольга Сюткина.

В меню кондитерской «Кафе Пушкинъ» можно найти как расстегаи, медовик, картошку, так и эклеры, макарони, эстерхази. Поход в кинотеатр «Художественный» — совместить с бриошью с грушей и лимонной сметаной в Eleven. На Ивановской горке заглянуть в Masa Madre — на хлеб хоккайдо, зерновое кольцо, английский маффин, а после прогулки по Бульварному кольцу — в петербургский филиал Zoe, где разбирают бабку с карамелью и флан паризьен.

В пекарнях «Волконский» круглые круассаны в свое время адаптировали под «мос-роллы», а в «Бублике» — под «крублики». 2D круассаны полюбили посетители Mátes, где придумали еще один вид — на тесте кадаиф по мотивам трендового дубайского шоколада. Кубические круассаны со сливочной земляникой или ириской с вареной сгущенкой фотогеничны в OMG Coffee.

Хотя, по мнению столичных гидов, москвичи и туристы не могут пройти мимо простой и без излишек выпечки при храмах и монастырях. Например, при Даниловском монастыре уже 16 лет пекут хлеб «Монастырские традиции». В трапезных Рогожской слободы, Новоспасском и Сретенском монастырях — обед вкуснее со своим хлебом на закваске. А забежать на кофе можно в «Перезвон» на Пятницкой улице, «Антипу» за углом Пушкинского музея, «Петровскую кофейню» при монастыре XIV века.

Москва хлебосольная

На карте Москвы есть немало мест, связанных с мучными традициями. На ВДНХ бьет фонтан «Золотой колос», сноп пшеницы держат в руках тракторист и колхозница на арке Главного входа, в парке рядом с Северным Речным вокзалом находится скульптура «Хлеб», выполненная по эскизам Веры Мухиной.

«В экскурсиях по Москве нередко всплывают «хлебные» сюжеты. Гуляя по Тверской, мы рассказываем о булочной Филиппова и изобретении саек с изюмом после того, как генерал-губернатор Закревский нашел в них якобы таракана. А на Арбате — про ресторан «Прага», где появился одноименный торт и «Птичье молоко», — рассказывает гид и турменеджер Юлия Щелкунова.

Экскурсовод работает, в основном, с иностранцами и всегда дарит им комплимент от себя — русские традиционные сладости и выпечку. Например, арабским туристам нравятся пряники с имбирем и корицей, с долей ржаной муки, медовые, мятные или с фруктовой начинкой — особенно из ягод, растущих в нашем холодном климате: смородиной, клюквой, морошкой.

Узнать, как их готовят, можно в Музее пряника и мастерской «Пряничное дело», расположенной в особняке (театре) Юсуповых XVII века. О тертых калачах, румяных колобках, караваях и победном хлебе расскажут интерактивные программы Музея хлеба в Измайловском кремле. А на бесплатных экскурсиях Открой#Моспром в НИИ хлебопекарной промышленности можно своими руками испечь и продегустировать хлеб для штатных поставок космонавтам.

Зачем москвичи отправляются на поиски идеального багета и круассанов

Фото: Комитет по туризму Москвы

Кроме того, в Москве всегда есть возможность попутешествовать по вкусной России. В «Доме Российской Кухни» на ВДНХ подают дальневосточные чебуреки с командорским кальмаром и минтаем и калинник с голубикой, пирожки с томленой олениной и арктической брусникой, карельские калитки с морошкой и икрой форели, рыбные углы с копченым лещом и щукой, удмуртские перепечи и завертыши.

Комитет по туризму города Москвы формирует устойчивый бренд столицы как одного из главных туристических направлений России. Круглый год Мостуризм создает события, которые объединяют жителей и гостей города, пополняет городскую афишу новыми мероприятиями. Зимой и летом москвичи и туристы могут погрузиться в другую эпоху на исторических площадках фестиваля «Усадьбы Москвы», приобщиться к чайным традициям столицы на «Московском чаепитии» или попробовать на вкус «Московский завтрак» в одном из сотен ресторанов-участников проекта.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *